“宏志助航计划”毕业生就业能力培训重庆电子工程职业学院基地2022年培训开班仪式顺利举行

日期:2022-06-21发布人:张明兵浏览量:

6月18日上午,“宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训重庆电子工程职业学院基地开班仪式在学校博远厅隆重举行,在重庆机电职业技术大学、重庆城市管理职业学院、重庆建筑科技职业学院、重庆电信职业学院、重庆科技职业学院、重庆资源与环境保护职院等七所送培高校通过视频直播同步开展。市大学中专毕业生就业指导服务中心主任唐雪平、市大学中专毕业生就业指导服务中心培训与研究部部长许杨、市人才交流服务中心副主任董涛、市人才交流服务中心大学生工作部副部长张奕,学校就业工作分管副校长冉学农,学校招生就业处、培训与继续教育学院以及重电基地办相关负责人及工作人员共同出席本次活动。所有参训的20个班共计1000余名学生全部参会。

学校主会场

分会场

重庆电子工程职业学院冉学农副校长为开班仪式致辞。冉校长对全体参训学员表示热烈的欢迎和祝贺,介绍了学校及宏志助航重电基地基本情况。冉校长介绍,重庆电子工程职业学院始建于1965年,全日制在校生25016人,是全国知名的电子信息特色高职院校和国家布局在西部地区重点建设的中国特色高水平高职学校,先后被国家教育部和财政部授予“全国重点建设职业教育师资培养培训基地”“国家级高技能人才培训基地”等多个平台,先后荣获“全国高校毕业生就业典型经验高校”“全国创新创业典型经验高校”等多项荣誉。学校综合实力在第三方机构排名中位列全国高职院校前列,在“2021年GDI高职高专排行榜”中位列全国第四。学校党政高度重视就业能力培训基地工作,成立了2022年培训工作领导小组,组建了较好的培训管理团队和讲师团队,建设了完善的培训管理制度。按照提质培优,重设计安排、全过程监控、全过程服务的工作思路,努力提高培训质量和跟踪服务质量。2022年重电基地主要负责重庆电子工程职业学院、重庆机电职业技术大学、重庆城市管理职业学院、重庆建筑科技职业学院、重庆电信职业学院、重庆科技职业学院、重庆资源与环境保护职院等七所高等院校符合国家和地方宏志助航计划的低收入家庭在校学生和就业困难1000名毕业生的就业能力培训工作,预计开设20个培训班。

冉校长讲到,重电基地2022年培训的重要举措有,一是按照“1+N”多点开花模式,实施1基地7辅助、100%线下培训,基地办和送培学校共同制定了《2022年国家和地方宏志助航计划培训实施方案》,建立了协作联动机制。二是培训师资力量雄厚,除市就指中心统一安排的5名讲师外,基地从60名专家库中抽选专家组织了来自西南大学等12所高校20余人的精英讲师团队,按照市教委就指中心指导的培训内容体系,全力保障培训的成效和质量。三是班级建制采用小班制,通过小班制教学强化师生互动提升培训成效,加强培训讲师的全过程指导服务。四是创新参训学生管理办法,按“总班主任(基地办)——总班主任助理(送培高校联系人)——驻班班主任(送培高校专业辅导员)——驻班班主任助理(班长)”四级管理模式,协同配合完成组织学生报名、信息收集、培训学习过程管理、培训后就业服务等工作。五是强化教学质量督查、考核评价。基地办组织了培训教学质量督查团队,实施全过程教学质量督查,并在培训结束后,对送培学校、讲师、班主任、参培学生分别设置优秀奖。六是增加培训后的跟踪服务,建档立库,一对一加强参训学生的就业指导帮扶,精准推送就业信息,组织专场招聘双选活动,力保参训学员100%落实就业去向。

冉校长最后勉励所有参训学生要感恩党和国家,感恩市教委和市人社局的关怀,感恩各送培高校及全程陪伴学习的老师们。能学有所思、学有所成、学有所用,不负青春,实现自己美好人生。

唐雪平主任在讲话中强调了教育部实施“宏志助航计划”的背景及意义,“宏志助航计划”是为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”和巩固拓展脱贫攻坚成果有关决策部署,由财政部在中央专项彩票公益金设立专项提供支持,教育部从2021年开始实施的高校毕业生就业培训项目。通过开展线上线下就业能力培训,提供专项就业帮扶,帮助低收入家庭在校学生和就业困难毕业生增强信心,提高综合素质和就业能力。唐主任肯定了重电基地工作模式和创新,并对参加培训的基地教师、班主任和学员提出了殷切希望,希望全体培新同学能全身心投入培训,尊重讲师们的付出,服从班主任的管理,熟悉培训须知,遵守班级公约,团结同学,遵守纪律和防疫要求。

董涛主任在讲话中肯定了我校的制定的一基地七辅助“多点开花”培训模式,希望全体培训同学能自觉增强就业的责任感与紧迫感,努力提升就业能力和水平,实现更高质量的就业。

重电基地共组织了来自西南大学等12所高校20余人的精英讲师团队,按照市教委就指中心指导的培训内容体系,全力保障培训的成效和质量。西南大学张颖老师作为培训教师代表表态,紧扣教学大纲,抓实教学内容,认真完成各项教学任务;贴近学员诉求,做活教学设计,努力带给学员不一样的收获;结合培训目标,精细课堂指导,全面提升学员就业能力。

我校物联网应用技术专业邱平同学作为培训学生代表郑重承诺,一定珍惜机会、刻苦学习;尊重老师、团结同学;遵守纪律、服从管理。以此次就业能力培训为契机,努力学习不断进取,以实际行动圆满完成学习任务,以优异的成绩来报答各位领导和老师。

随后主席台的领导和嘉宾为学员代表分发学习资料并合影留念