重庆方正高密电子有限公司企业新型学徒制 线下培训正式启动

日期:2020-07-20发布人:张明兵浏览量:

为了加强企业技能人才的培养,解决企业员工职业技能提升的需求。响应做好职业技能提升行动的相关文件精神,近日,我校正式启动重庆方正高密电子有限公司企业新型学徒制的线下培训。

在前期与企业的沟通中,了解到企业因为疫情原因,目前正是恢复生产阶段。全部一线职工几乎每天加班加点赶进度,时间紧任务重。考虑到企业的实际情况和各种困难,最终确定了线下培训的时间和进度安排。第一次线下开课,首先由企业人力资源部负责人张莉老师,对各位学员讲解了开展企业新型学徒制培养的重要意义,并强调了签到纪律和上课秩序。然后由我校电子与物联网学院李慧琼老师,根据企业具体生产工作的内容强调了培训课程的重要性,并大致讲解了印制电路制作工的整体课程概况。

1 李慧琼老师讲解课程概况

重庆方正高密的新型学徒制课程将持续一年的时间,共培训626人。因企业生产产品的特殊性,所有人员均为印制电路制作工工种的培训。整个线下培训课程模块包括:职业素养、工匠精神、法律法规、理论课程、实操课程和认证考核。分别有我校电子与物联网学院的李慧琼、周莹、毛朝庆等三位骨干教师进行现场授课。

2企业员工认真听课

整个培训进行的有条不紊,课程时长控制合理,课程内容设置节奏紧密,不过快不拖沓。学员给予培训师高度评价。企业相关负责人也表示培训内容高度结合了生产实际,提高了学员的理论认识,全面提高了车间员工的操作技能理论水平。

企业新型学徒制培训充分发挥了企业和学校的各自优势,紧紧围绕产教融合、校企合作的核心,实现了学校培养与企业用人的有效衔接。