我校与沙坪坝社区学院召开职业教育与社区教育老年教育融合发展研讨会

日期:2023-04-01发布人:张明兵浏览量:

为进一步推动“全民终身学习的教育体系”“建设学习型社会”的奋斗目标,2023年3月31日下午在沙坪坝区社区学院三楼会议室顺利举行了职业教育与社区教育老年教育融合发展研讨会。我校双高建设项目七子项目负责人、人工智能与大数据学院副书记张铁力、培训与继续教育学院张明兵、沙坪坝区社区学院副院长阮刚、主任邓仁斌及研修员参加了本次会议。

首先,张铁力副书记就2022年“职继融合”促进社区教育老年教育情况进行了介绍。重庆电子工程职业学院、沙坪坝区社区学院、部分镇街通过三方共建社区教育老年教育基地或老年大学的方式,采取线上线下的授课形式,开设手机摄影、茶艺、养生保健、智能编程等社区教育老年教育特色课程,组织社区教育活动,培训社区居民达1.5万人次。2022年,重庆电子工程职业学院与沙坪坝区社区学院联合申报社区教育项目也取得了丰硕的成果,1个案例入选教育部“智慧助老”优质案例,1门课程入选教育部“智慧助老”课程,2门课程入选教育部“能者为师”特色课程推介名单。张铁力副书记表示,2023年双方在开发社区教育老年教育优质课程、举办职业技能培训、培育社区教育品牌方面继续协作,共同推动社区教育示范基地和老年教育示范校建设。

随后,沙坪坝区社区学院阮刚副院长对社区学院与重庆电子工程职业学院自开展合作以来,在课程建设、基地共建、品牌树立等方面都取得了不错的成绩进行肯定,融合发展成效显著,帮助街道提高了服务内容,增强了居民的获得感,促进了沙坪坝区社区教育老年教育发展。希望校社持续在社区教育老年教育优质课程、精品项目、课题申报等方面加强协作,早日建成学习型城区。

通过本次“深度交流合作 促进融合发展”的研讨会,更加明确职业院校服务社区教育老年教育的功能定位与实施策略,为探索职继融合的社区教育体系建设理清思路。