联芳街道:老有所学,老年科技大学开班啦!

日期:2023-03-18发布人:张明兵浏览量:

阳春三月,万物复苏,3月18日,在联芳街道双朝门社区和顺茶馆内,60余名学员和教师代表、大学生志愿者集聚一堂,举行了邻安老年科技大学春季开学典礼。

邻安老年科技大学是重庆电子工程职业学院人工智能与大数据学院、联芳街道办事处、沙坪坝区社区学院三方联合组建的社区老年大学!也是“冠红岩之名,铸红岩之魂”的银龄守护计划之一。通过开设各类丰富的课程,旨在为老年朋友提供一个学习、交流的平台。

春季班通过前期征集意见,结合师资力量,目前开设了智能手机使用、书法、国画、手机摄影、饮茶养生、合唱等6门热门课程,总计120余个课时。前期通过线上线下同步方式,在短短一周内招生学员近100名。

手机摄影课堂上,老师从手机摄影技巧、拼图、音频视频编辑、小视频制作等方面进行了讲解并现场演练,5名大学生志愿者还为老年学员手把手教学。书法班第一堂课,电子职业学院范永富教授从书体流变、历代书法家及作品、书法临摹与创作方法等方面进行了详细介绍,并将不同书体的范本供大家鉴赏。

“过去忙于工作,没时间学习自己感兴趣的东西,现在退休了,终于可以实现自己年轻时的愿望了。周一到周五,每天都有课上,我和我爱人都报名了,感觉老年生活非常充实,”圣泉社区的退休教师孔祥泰兴奋地说,“而且这里有一大群朋友,比起待在家里更有意思。”

“手机摄影课不仅有趣还非常实用,还有没有名额?我马上让我小区的姐妹们也来报名参加,大家一起学习拍出好看的照片和视频,发发朋友圈很开心的!”刚下课,学堂堡社区的李嬢嬢就拉着工作人员咨询。

随着社会老龄化的加快,邻安老年科技大学将立足“老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”的目标,充分满足群众高品质生活的需求,形成全社会“尊老、敬老、爱老”的良好氛围。