重庆电子工程职业学院国际交流研修学院揭牌仪式圆满举行

日期:2023-07-20发布人:张明兵浏览量:

2023年7月13日,重庆电子工程职业学院与教科文通(重庆)教育科技有限公司合作共建的“国际交流研修学院”(以下简称:研修院)揭牌仪式在重庆电子工程职业学院圆满举行。重庆市教育国际交流协会秘书长乐勇、重庆电子工程职业学院副校长幸昆仑、培训与继续教育学院院长莫绍强、国际交流与合作发展处副处长刘影,以及重庆工业职业技术学院国际处处长张科、教科文通(重庆)教育科技有限公司杨总经理等校企代表出席揭牌仪式。

会上,杨总经理就研修院的建设背景、组织架构、建设思路等进行介绍。研修院是校企双方为进一步深化产教融合,全面提升职业院校办学水平和人才培养质量,落实《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》《重庆市教育委员会<关于进一步规范和加强高校校企合作办学管理的通知>》等文件精神。研修院旨在为西南地区乃至全国中、高职院校提供优质的国际化教育、培训和咨询服务,提升职业院校的国际化办学水平和人才培养质量,为中国职业教育国际化赋能。研修院成立初期,实行院长负责制,由专家委员会、校企管理层、执行秘书处及四个项目中心(国际培训中心、国际升学中心、国际职业标准认证中心、职业院校国际化服务中心)组成,实行扁平化管理。

幸昆仑指出学校非常有信心建设好研修院。“产教融合”是职业教育改革的趋势,学校应顺应趋势,和更多的中国“走出去”企业一起开展境外办学,为企业赋能,为国家和社会培养人才作贡献。同时强调,要不断探索机制,加强合作交流,建立起长期、稳固的校企互惠双赢的合作关系。

会上,研修院聘请了乐勇、张科为专家委员会专家,指导研修院工作。乐勇表示成立研修院具有非常重要的意义。一方面,随着经济全球化,资源跨国界配置,要素跨国界流动,各行业和部门相互依存度越来越高,世界各国越来越重视高等职业教育的国际交流工作。另一方面,继续教育学院是学校与业界重要的沟通渠道,可以学习和借鉴国外先进的人才培养模式,发挥学院育人的优势。未来,研修院若能广开渠道、务实笃行、真正发挥研修的意义,一定能做出引领性、标志性的成果。

重庆电子工程职业学院国际交流研修学院揭牌仪式圆满举行,该研修院将整合校企优质资源,开拓互利互惠的发展合作新模式,搭建国际交流与产教融合的平台,为重庆乃至全国职业教育国际化发展贡献一份力量!