【十九大学习】教师党支部开展学习党的十九大精神专题党课
日期:2017-11-20 发布人:admin 浏览量:[]

按照上级组织和学校党委要求,在十九大胜利闭幕之际,要掀起学习十九大精神的新高潮,我们学院教师党支部于2017年10月26日下午14:30在1-101培训室召开党员大会,党支部书记吴焱岷同志上了一堂题为“不忘初心,牢记使命,砥砺前行--认真学习党的十九大精神”的党课。

由于学生党员全部在外实习,学生支部的教师党员参加了教师支部的主题党日活动,应到党员18名,请假2名。

说明:党员学习 (5)

首先,简单回顾了党的历次全国代表大会的主题和关键字,让与会同志们对于党的简史、十九的召开背景有了简洁明了的映像。

说明:党员学习 (2)

其次,对于党的十九大开幕式情况进行了简要介绍,对于习近平代表第十八届中央委员会向大会作的报告共13个部分进行了综合说明,主要内容如下:

1.十个方面的历史性成就

2.两个重大判断

3.一个历史使命和四个伟大

4.一个重大思想:新时代中国特色社会主义思想

5.14个基本方略

6.两个重要时期

7.两步走

8.九个方面的理论分析和政策指导

总结了报告的六个特点:

1. 新:例如社会主要矛盾的表述。

2. 高:新时代公国特色社会主义思想的提出。

3. 全:全面总结过去5年的工作,提出14方面的内容。

4. 大:四个伟大的大格局。

5. 实:干实事,取得的伟大成就。

6. 亲:报告期间掌声不断,反映了民声。

第三,对于分组讨论情况进行了说明,让与会的党员同志对于开闭幕式期间,大会的运作有了一些认识,对于选举产生新一届党的领导机构的流程有了一些了解。

第四,对于党的十九大闭幕式情况进行了介绍。

选举产生了党的十九届中央委员会委员、候补委员、中央纪律检查委员会委员的选举情况进行了简介。

对于党章修改的情况进行了介绍,首先对于历次党章修改情况进行了说明。

特别对于此次党章修正案进行了解读,主要体现在十个方面:

1. 写入“习近平新时代中国特色社会主义思想”

2. 写入“四个自信”

3. 写入“中国梦”

4. 写入社会主要矛盾变化的重大政治判断

5. 写入“五大发展理念”、“四个全面”

6. 写入十八大以来治国理政新经验

7. 写入习近平强军思想、人类命运共同体、“一带一路”等

8. 写入新时代管党治党要求和“四个意识”

9. 写入“党领导一切”的政治原则

10. 写入十八大以来全面从严治党的新鲜经验

第五,对于国际主流媒体的报道进行了罗列。

最后,还专门从第三方的角度对十八大以来的伟大成就进行了梳理,用更加直观的数据加深与会党员对于“一带一路”、“人类共同命运体”的了解和认识。

通过本次党课的学习,让支部的党员同志们回顾历史,不忘初心;坚定信念,牢记使命;守望信仰,高举中国特色社会主义伟大旗帜;肩负重任,决胜全面建成小康社会;充满信心,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利;豪情万丈,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!