当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文
【两学一做】培训与继续教育学院教师党支部开展“两学一做”学习教育专题党课培训
日期:2016-05-26 发布人:admin 浏览量:[]

2016年5月26日,在1-101培训室召开培训与继续教育学院教师党支部支部大会,应到党员23人,实到20人,3人请假,2人列席,支部大会由教师支部书记吴焱岷主持。

本次大会首先由吴焱岷宣读了《学院教师党支部“两学一做”学习教育实施方案》,结合学院实际工作和现状,从学习目标、主要内容、主要方案和预期目标四方面进行的学习动员和计划安排。

然后由吴焱岷同志进行了主题为《学习党章历程,明确学习目标》党课培训。培训结合党的全国代表大会主题和历史功绩角度出发,研究了党章的发展历程,使党员同志们明确党章的演变过程就是马克思列宁主义不断中国化,与中国实践相结合,与时俱进的过程,充分认识到党中央的核心治国理政,党要管党,从严治党的理念,党章作为一个政党党内生活的最高法规,是伴随着政党的建立、发展及壮大而不断成熟与发展的。章程是中国共产党的根本大法。其内容包括党的政治纲领,以及有关党的组织制度、活动方法等基本问题的规定,是党的建设的全面性的指导文件。

中国共产党的党章经历了一个由初创、逐步发展、达到成熟到遭受严重曲折又重新恢复与不断创新的历史过程。

党章的发展完善大致经历了四个阶段:

1.一大到六大,主要受共产国际的指导,体现得比较理论化,没有充分结合中国国情。

2.七大、八大,中国共产党的探索时期,逐步确立的毛泽东思想在党内的指导地位,是马列主义中国化的实践阶段。

3.九大到十一大,主要体现“左”倾的错误指导思想,也是中国共产党人的一次尝试,为以后治国治党积累了教训和经验。

4.十二大以后,拨乱反正,不断深入探索,树立了邓小平中国特设社会主义理论体系,江泽民“三个代表”重要思想,胡锦涛“科学发展观”,不断丰富和完善党治理国家的内涵。

然后讲述了一大到十八大,党的主要工作重心和对于党章的修订和调整。

对于党章发展历程的梳理,有利于党员同志们深入了解新时代党章的现实意义,认识到党的思想精髓是“实事求是”,实践是检验真理的唯一标准,只有根据国际国内形势和具体情况不断丰富和完善治国理政理念,才能永葆党的青春和活力,才能保持党的先进性,也只有不断学习,用马列主义毛泽东思想武装头脑,深刻改造世界观,持戒守纪,才能保持党的纯洁性。

吴焱岷还重点与大家一起认真学习了党章第一章,从入党资格、党的性质、党员义务、党员权利、发展党员原则、宣誓、预备期与转正、支部组织生活和退党九方面进行了讨论和学习,结合“两学一做”学习教育,要求党员同志们读原著、学原文、悟原理,结合党的十八大以来党的理论创新和实践创新进程,结合党和国家事业发展的新成就,深入学习领会党章,全面提升党员队伍思想政治素质和理论水平。

关闭

分享到
相关链接