当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文
培训与继续教育学院教师党支部开展“两学一做”学习教育专题党课培训
日期:2016-06-17 发布人:admin 浏览量:[]

2016年6月16日,在1-102培训室召开培训与继续教育学院教师党支部支部大会,应到党员23人,实到22人,1人请假,1人列席,支部大会由教师支部书记吴焱岷主持。

首先由吴焱岷对于“两学一做”学习教育活动进行了小结,并作出要求:

1.下一次党员大会将就“两学一做”学习教育的情况进行座谈讨论,每位党员结合学习教育和工作实际准备好交流发言。

2.在学习教育过程中做好学习笔记,真实反映所思所想,切忌空洞宽泛。

3.“两学一做”学习教育活动第一阶段主题是“鉴定理想信念,增强政治定力”,请党员同志结合实际撰写一篇心得体会,6月24日前交。

其次组织了“七.一”评优表彰活动的支部内部推荐,按照党员总数的20%共推荐5人,采用无记名投票的方式进行。稍后将召开支委会,结合投票和平时表现情况,推荐上报2名优秀党员、1名优秀党务工作者到学校参加评比。

最后由刘松同志进行了主题为《学习<条例>,做合格党员》党课培训。

培训带领全体党员同志们浏览了《中国共产党纪律处分条例》全文,介绍了三编、十一章,一百三十三条,共约17000余字。重点讲解了政治纪律、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、生活纪律和工作纪律六章节。然后结合案例进行了重点讲解,重点学习了“在党不言党”、“组织纪律涣散”等方面的要求和中央近期大案要案的处理结果。

刘松同志还就新旧《条例》不同进行了对比学习,指出这一次调整指导思想、原则和适用范围,并就六方面的调整进行了梳理和阐述,指出新的《条例》更加关注的方面:

政治纪律方面:妄议中央、团伙帮派……

组织纪律方面:老乡会、校友会和战友会等非组织活动、请示报告制度……

廉政纪律方面:权色、钱色交易……

生活纪律方面:不正当性关系、公共场合不当行为、生活奢侈……

群众、工作纪律方面:盲目铺摊子、优待亲友……

吴焱岷总结了《准则》、《条例》之间的关系可以概括为:

一高一低

《准则》的定位是高标准,是执政党面向全社会的政治承诺、道德宣誓。

《条例》是底线,是我们的行为不可碰触的底线,它是立规纠错。

一正一负

《准则》是对全体党员提出的正面清单。

《条例》是一个负面清单。

一内一外

《准则》内容更倾向于理想信念和党员领导干部自律层面的一种内化的道德标准。

《条例》是理想信念外化的表现,在政治层面、组织纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律等方面的行为点,是看得见的。

通过学习,全体党员同志们加深了对于《中国共产党纪律处分条例》理解的深度,案例式的讲解,结合警示教育,运用正面教育和方面教训的方法,让大家深刻记忆和了解。大家纷纷表示还要认真研读《党章》、《准则》、《条例》等一系列党的重要规定,内化于心,外化于行,努力践行两学一做”学习教育活动,争做合格党员。

关闭

分享到
相关链接